|  返回首页

 

2018年市民政局政府信息公开工作年度报告
发布时间: 2019-02-18 【字体: 来源:市民政局 打印本页 关闭窗口

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》编制。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等七个部分组成。报告全文在“中国内江”门户网站(www.neijiang.gov.cn)“政府信息公开年度报告”专栏公布。如对本报告有疑问,可与内江市民政局办公室联系(地址:内江市大千路522号,邮编:641000,联系电话:2022011,电子邮箱:18331697@qq.com)。

  一、概述

  2018年,我局高度重视政府信息公开工作,认真执行《条例》相关规定,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进信息公开工作,在做好政府信息主动公开的同时,努力做好依申请公开工作。

  (一)健全工作机构。建立健全了我局由分管局长担任组长、各科室负责人任组员的政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室,具体负责政务信息公开的日常工作。指定专人负责日常公开信息的收集、审核、编辑、归档、发布等工作,确保政务公开工作落到实处。

  (二)建立健全公开审查机制。建立依申请公开受理、群众留言回复、保密审查等规章制度,保证了政务公开的经常化、规范化和公开内容的真实性、全面性。

  (三)落实公开内容。进一步明确信息公开的内容、形式、时限、范围、程序及责任部门和责任人等,细化各项工作措施,在确保不失密不泄密的前提下,积极稳妥地将本年度能够公开的政府信息都予以公开,最大限度地保障人民群众的知情权和监督权,形成了良好的舆论监督氛围。

  (四)强化载体建设。我局建成了以门户网站、便民服务窗口、公示墙、公告栏、便民卡、政务微博和微信公众号等为载体的政府信息公开工作体系,及时公开涉及群众切身利益的信息,有效满足了不同群体对政府信息查阅利用的需求。

  二、主动公开政府信息的情况

  2018年,我局共主动公开政府信息334条,全文电子化率达100%。重点做好了社会救助和养老服务、防灾减灾救灾、社会组织、基层政权、婚姻登记、军人抚恤优待、退伍军人安置、民生工程进展、行政许可和行政处罚结果等内容的信息公开。其中:计划总结信息2条、规范性文件信息12条、工作信息239条、人事信息2条、财政信息3条、其他信息76条,公开率达100%。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2018年,我局共收到网络依申请公开信息2件,其中:1件非本部门业务职责,已回复申请人另做咨询;1件因申请人提供材料不齐需另提交资料。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  目前,我局的政府信息公开工作没有任何收费情况。  

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

  2018年,我局无因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

  六、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

  2018年,我局在门户网站公开人大代表建议和政协委员提案办理结果14条。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2018年,通过积极努力、认真细致、扎实负责地工作,我局政府信息公开工作有了新的进展,取得了一定的成绩。但也存在一些不足,如主动公开的信息在网站上公开发布的时限不够及时,公开的方式、途径不够广泛。在今后的工作中,我局将进一步创新信息公开形式,多渠道、及时有效地公开新产生的政府信息,加强民政法律法规及政策解读,不断提高服务人民群众的水平,推动内江民政事业快速健康发展!