|  返回首页

 

2016年市民政局政府信息公开工作年度报告
发布时间: 2017-04-26 【字体: 来源:市民政局打印本页 关闭窗口

  2016年度内江市民政局政府信息公开年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《四川省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》编制。全文由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。报告全文在“中国内江”门户网站(www.neijiang.gov.cn)“政府信息公开年度报告”专栏公布。如对本报告有疑问,可与内江市民政局办公室联系(地址:内江市大千路522号,邮编:641000,联系电话:2022011,电子邮箱:18331697@qq.com)。

  一、概述

  2016年,我局各科室认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,在做好政府信息主动公开的同时,努力做好依申请公开工作。

  (一)健全工作机构。健全我局政府信息公开工作领导小组,由分管局长担任组长,成员由各科室负责人组成,领导小组办公室下设在局办公室,负责政务信息的梳理、审核、汇总、对外公布等日常具体工作。指定专人负责日常公开信息的收集、编辑、归档等工作,确保信息及时、准确、公开向外发布,确保政务公开工作落到实处。

  (二)建立健全受理和审查机制。建立申请受理、定期通报、责任追究、保密审查等规章制度,保证政务公开的经常化、规范化和公开内容的真实性、全面性。

  (三)落实公开内容。一是通过互联网随时向社会公开本单位的机构职能、政策法规、服务承诺、工作动态、便民信息。二是设立政务公开宣传栏,公布本单位的机构职能,为方便群众办事。

  (四)落实配套措施。结合实际情况,我局进一步健全完善了相关配套制度。进一步明确信息公开的内容、形式、时限、范围、程序及责任部门和责任人,细化各项工作措施,在确保不失密不泄密的前提下,积极稳妥的将本年度能够公开的政府信息都予以公开,最大限度地保障人民群众的知情权和监督权,形成良好的舆论监督氛围。

  二、主动公开政府信息的情况

  截止2016年底累计主动公开政府信息174条(包括信息公开指南、信息公开目录、政务动态信息),全文电子化率达100%。其中:工作信息166条;财政信息2条;行政执法信息数4条;其他信息2条。上述所有分类的信息我们都通过门户网站公开,公开率100%。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2016年,我局收到书面依申请公开信息一件次,但因涉及国家秘密已回复本人不予公开。 

  四、政府信息公开收费及减免情况

  目前,我局的政府信息公开工作未产生收费情况。  

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

  2016年,我局收到行政复议一件次,作出维持决定;收到行政诉讼一件次,已依法应诉。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  2016年,我局通过积极努力、认真细致、扎实负责的工作,政府信息公开工作有了新的进展。但也存在一些不足,如主动公开的信息在网站上公开发布的时限不够及时,公开的方式、途径不够广泛,今后我们要采取多种方式、渠道,及时公开新产生的政府信息,并加强受理和反馈的工作。