|  返回首页

 

内江市民政局转发四川省民政厅关于迅速开展宣传和学习〈关于党员干部带头推动殡葬改革的意见〉的紧急通知》的通知
发布时间: 2014-08-29 【字体: 来源:市民政局打印本页 关闭窗口

  各县(区)民政局,经开区社会事务局,市靖民公墓管理所:

  现将四川省民政厅《关于迅速开展宣传和学习〈关于党员干部带头推动殡葬改革的意见〉的紧急通知》(川民发〔2013〕223号)转发给你们,并提出以下要求,请结合实际一并贯彻执行。

  一要统一思想,提高认识。党员干部带头执行和推动殡葬改革是贯彻落实党的十八届三中全会精神的具体举措。是党的群众路线教育实践活动的具体体现,为此,各县(区)民政局,经开区社会事务局要及时向党委、政府汇报,结合实际,迅速制定各县(区)关于开展宣传和学习党员干部带头推动殡葬改革的意见的方案。同时,组织本系统党员、干部认真学习,积极引导亲属、朋友和周围群众自觉抵制陈规陋习和封建迷信活动,做推动殡葬改革的践行者和推动者。

  二要加大宣传力度,努力营造有利于殡葬改革的良好环境。认真谋划好业务工作开展,积极宣传好各项惠民殡葬政策,进一步加大殡葬日常管理力度,加强基础设施建设,强化服务意识,认真落实好殡葬事务公开,努力营造有利于殡葬改革的良好氛围,促进我市殡葬改革工作走向深入。

  三要深化惠民殡葬政策。严格按照内江市人民政府办公室《关于免除重点救助对象基本殡葬服务费的通知》(内府办发〔2012〕89号)和内江市民政局转发四川省民政厅、国家民政部《关于全面推行惠民殡葬政策的指导意见》的通知(内民发〔2013〕47号)要求,不折不扣的抓好贯彻落实,结合实际,稳步推进惠民殡葬的提标、增项、扩面工作,力争“十二五”末达到惠民殡葬全覆盖。

  附件:四川省民政厅《关于迅速开展宣传和学习〈关于党员干部带头推动殡葬改革的意见〉的紧急通知》(川民发〔2013〕223号)

  内江市民政局

  2014年1月7日

  内江市民政局办公室 2014年1月7日印

  四川省民政厅文件

  川民发〔2013〕223号

  四川省民政厅

  关于迅速开展宣传和学习

  《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》的紧急通知

  各市、州民政局:

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》(以下简称《意见》),要求党员、干部自觉带头推动殡葬改革,带头文明节俭办丧事,带头火葬和生态安葬,带头文明低碳祭扫,带头宣传倡导殡葬改革。《意见》在我国殡葬改革的历史进程中具有里程碑意义,宣传和学习《意见》精神是当前全省民政系统的首要任务。现根据《民政部关于迅速开展宣传和学习<关于党员干部带头推动殡葬改革的意见>的通知》(民电〔2013〕162号)精神,提出如下要求,请认真贯彻执行。

  一、认真学习贯彻《意见》精神,提高对殡葬改革重要性、紧迫性的认识。

  《意见》明确要求党员、干部带头推动殡葬改革,这充分体现了党中央和国务院对殡葬改革的高度重视。《意见》是党的群众路线教育实践活动的重要成果,是贯彻落实党的十八届三中全会精神的重要举措,是全面加强党风和政风建设、树立党和政府良好形象的重要内容和必然要求。全省各级民政部门要把学习领会和贯彻落实《意见》精神作为当前民政工作的首要任务,在民政系统认真组织开展学习贯彻《意见》精神活动,使广大民政干部职工深刻把握《意见》的精神实质,充分认识到《意见》对推动解决殡葬领域突出问题的重要意义,把思想和行动统一到中央的决策部署上来。同时,要紧紧抓住这次推进殡葬改革发展难得的历史机遇,及时主动向党委、政府汇报,建立健全党委领导、政府负责、部门协作、社会参与的工作机制。会同有关部门,采用多种有效方式组织有关方面和基层群众认真学习贯彻《意见》精神,从而使全体党员、干部和广大群众站在保障和改善民生、推进社会主义精神文明建设、生态文明建设和党风政风建设的高度,充分认识带头推进殡葬改革、弘扬新风正气、传承先进文化、保护生态环境的重要性和紧迫性,促进殡葬改革健康文明可持续发展。

  二、抓住有利时机,广泛开展《意见》和殡葬法规宣传活动。

  各地民政部门要立即行动起来,及时制定宣传工作方案,主动加强与宣传部门和媒体的沟通协调,充分发挥广播、电视、报刊等主流媒体以及互联网等新媒体的作用,以群众畅谈、专家访谈、网民互动、公益宣传片等多种形式,广泛开展《意见》和现行殡葬法规政策宣传活动。要加强对基层民政部门特别是乡镇、街道、村(社)宣传工作的指导,充分发挥村(居)民委员会、红白理事会等群众自治组织和社会组织的作用,通过乡镇、街道政务、村务(居务)公开栏、印制宣传册、宣传单、宣传标语等灵活多样、群众喜闻乐见的形式,将党员、干部带头推动殡葬改革的任务要求向社会公开,扩大政策知晓度,接受群众监督。要通过各种媒体和载体组织宣传小分队或宣传车进乡镇、街道、村(社)宣讲殡葬政策、倡导生态安葬和文明节俭办丧事、普及殡葬科学知识、革除丧葬陋习、破除封建迷信,形成有利于推进殡葬改革的良好舆论环境,让党员、干部和广大人民群众充分认识到深化殡葬改革功在当代、利在千秋,对于节约土地、保护环境,树立时代风尚、促进精神文明、生态文明,建设美丽中国具有重要的作用。省厅决定将2014年作为殡葬改革宣传年,各地要借《意见》出台的东风,有计划、有步骤地加大社会宣传力度,不断扩大《意见》的知晓度和影响力,积极推动殡葬改革。同时,要抓住元旦、春节、清明等重要时间节点,利用广大人民群众到殡葬服务场所开展祭祀活动集中的时机,扩大宣传范围,力求取得实效。

  三、结合群众路线教育实践活动,注重发挥党员干部带头作用。

  各地民政部门要在组织开展宣传学习的同时,认真领会《意见》和我省即将下发的贯彻意见精神,做好贯彻落实工作。要结合党的群众路线教育实践活动,注重发挥党员、干部带头推动殡葬改革的作用,要结合整治“四风”,立足解决当前存在的突出问题,对少数党员、干部甚至个别领导干部信仰缺失,搞封建迷信、不信马列信鬼神、重殓厚葬,利用丧事活动大操大办、奢侈浪费、借机敛财,热衷封建迷信,修建大墓、豪华墓、“活人墓”等损害党和政府形象、败坏社会风气的现象予以纠正和整治。要通过设立举报电话,接受社会监督和群众举报。作为民政系统的党员、干部要带头做推动殡葬改革的践行者和宣传者,不仅要以身作则,还要教育引导亲属、朋友和周围群众自觉抵制陈规陋俗和封建迷信活动,有效劝阻不良治丧行为。作为殡葬执法单位和服务窗口单位更应遵章守纪、严格依法行政,依法服务。同时要积极宣传党员、干部带头推动殡葬改革的先进典型,向社会传播正能量,带动和引导广大群众自觉参与到殡葬改革中来。

  各地要及时总结“宣传年”活动的好经验好做法,对当地开展宣传学习情况、体会文章、先进经验、典型材料从即日起及时报送省厅,省厅将适时通报、推广。