|  返回首页

 

内江市以村规民约(居民公约)为载体促进“自治、法治、德治”相融互通
发布时间: 2019-07-31 【字体: 来源:市民政局 打印本页 关闭窗口

     内江市以修订完善村规民约(居民公约)为抓手,切实增强基层群众性自治组织自我管理、自我教育、自我服务、自我监督能力,积极构建自治、法治、德治相融互通的基层社会共治体系。      

自治为基,坚持民主立约。在修订完善村规民约(居民公约)中,从村(社区)实际出发,通过召开村民会议、村民代表会议、村民小组会议、发放征求意见卡、公开、公示等方式发动群众参与,充分保障村(居)民的知情权、参与权、表达权、监督权,让村(居)民自己说事、议事、主事,确保群众参与率达到90%以上。同时广泛听取驻村或社区党代表、人大代表、政协委员、机关干部、法律顾问等意见建议,充分体现了村规民约(居民公约)的民主性。

法治为本,确保合理合法。坚持村规民约(居民公约)合法性,与国家宪法、法律、法规相一致,不得妨碍和侵犯个人、集体合法权益和国家利益。实行备案审批发布机制,充分发挥乡镇党委和政府(街道党工委、办事处)以及县级相关部门的审核把关作用。同时,集中开展排查整治行动,对村规民约(居民公约)中出现的制定程序不规范、内容不合理合法、作用发挥不明显等问题进行全覆盖排查整治,进一步确保了村规民约(居民公约)的合理合法性。

德治为先,弘扬公序良俗。在充分尊重传统道德和社会主义核心价值观的基础上,坚持破除陈规陋习,弘扬公序良俗,倡导崇德向善,厚植淳朴民风。同时,以问题为导向,针对当前群众反映强烈的滥办酒席、高价彩礼、薄养厚葬、攀比炫富、铺张浪费,“等靠要”、懒汉行为,家庭暴力、拒绝赡养老人、涉黑涉恶、“黄赌毒”等突出问题,提出了有针对性的抵制和约束内容。

    三治相融,构建基层社会共治体系。目前,全市1957个村(社区)均修订完善了村规民约(居民公约),按照奖惩有据、奖惩分明、奖惩及时、奖惩公开的原则,通过评优评先、树立正面典型等方式鼓励“守约”行为,通过批评、教育等惩戒措施纠正“违约”行为。同时,为进一步增强村规民约(居民公约)的约束力,在全市1957个村(社区)全面建立了道德评议会、红白理事会、黄赌毒禁委会,并通过组织村(居)民开展道德评议、红白事筹办、抵制黄赌毒等活动,不断强化村规民约(居民公约)的行为规范作用,切实发挥了村规民约(居民公约)在推进基层社会有效治理中的积极作用,有力加快了依法立约、以约治理、民主管理的基层治理新秩序的形成。