|  返回首页

 

内江市发挥民政兜底保障聚焦“两不愁三保障”工作
发布时间: 2019-06-17 【字体: 来源:市民政局 打印本页 关闭窗口

  内江市民政系统紧紧围绕“两不愁三保障”狠抓兜底保障工作,坚决扛起民政兜底脱贫政治责任,为打赢脱贫攻坚战发挥积极作用。

  一是低保兜底工作稳步推进。修订完善《内江市城乡最低生活保障实施细则》,实现城乡政策统筹,将刚性支出纳入家庭经济核定范围,家庭可支配收入扣除家庭刚性支出费用后,人均月收入低于低保保障标准的家庭纳入低保保障范围,切实保障低收入群众基本生活。截至目前,全市累计保障低保对象52.73万人次,累计支出低保资金13184.99万元。

  二是特困供养政策全面落实。进一步健全特困人员救助供养制度,将符合条件的城乡特困人员全部纳入救助供养范围,提高特困人员救助供养标准,制定困人员照料护理标准保障其基本生活。截至目前,全市特困供养人员37045人。

  三是临时救助实现全覆盖。对基本生活暂时出现严重困难的家庭,给予临时救助,突发急难型困难时,通过简化程序、先行救助、事后补办手续等应急机制,最大限度发挥“救急难”作用。截至目前,全市临时救助5562人,支出临时救助资金493.71万元。

  四是残疾人两项补贴全面落实。全市向持有第二代残疾人证的低保对象发放困难残疾人生活补贴,向残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人发放重度残疾人护理补贴。截至目前,全市累计发放困难残疾人生活补贴1187.23万元,重度残疾人护理补贴1308.92万元。