|  返回首页

 

村规民约“七要七忌”
发布时间: 2019-05-27 【字体: 来源:市民政局 打印本页 关闭窗口

                一要一村一约,生搬硬套。村规民约是村民日常行为准则,所列内容务必要充分结合社情民意,做到“一村一约”,切忌过多重复法律条款和公民道德常规性内容,更不能照抄照搬,“千村一约”。

二要依法立约,违法违规。村规民约必须符合法规政策和伦理道德,尊崇公序良俗,内容必须是群众自治组织可以执行和可操作的,切忌出现“罚款”之类超越自治组织职责权限的规定。

三要民主立约,越俎代庖。制定村规民约要按照“宣传发动→广泛讨论→集中意见→审议初稿→会议通过→备案审查→公布执行”“七步骤”,由全体村民共同民主立约,切忌村“两委”越俎代庖,闭门造车。

四要突出重点,面面俱到。村规民约要坚持问题导向,重点针对当前农村群众较为关心的禁烧桔杆、五清整治、饮食卫生、天价彩礼、薄养厚葬等热点问题,切忌面面俱到,泛泛而谈。

五要简单明白,长篇大论。制定村规民约要充分考虑村民的认知能力,语言尽量简单明晰,表述体例最好按类别条款式表述,切忌长篇大论,不得要领。

六要及时修订,一成不变。村规民约要不定期修订完善,及时将村民在生产生活中出现的新问题纳入修订内容,以达到适时规范村民言行的目的,切忌一成不变,墨守成规。

    七要宣传落实,形同虚设。村规民约要通过村务公开栏、广播、传单、板报等各种形式加以宣传,力求家喻户晓,人人皆知,让村民内化于心,更要通过树立正面典型等方式鼓励“守约”行为,通过批评、教育等惩戒措施纠正“违约”行为,切忌不闻不问,而让村规民约沦为一纸空文。