|  返回首页

 

内江市民政局突出“三个结合”再次对基层群众性自治组织“四种类型”人员进行摸排
发布时间: 2019-04-22 【字体: 来源:市民政局 打印本页 关闭窗口
             为充分掌握全市民政系统扫黑除恶专项斗争工作推进情况,严防黑恶势力对基层群众性自治组织的侵蚀,确保村(社区)干部队伍得到持续净化,市民政局突出“三个结合”,再次对基层群众性自治组织“四种类型”人员进行摸排。

一是与推进农村乱象治理和打击“村霸”恶势力相结合。针对“对软弱涣散基层组织整顿措施不力,没有与治理农村乱象结合起来,没有与打击“村霸”、恶势力结合起来”的问题,全市民政系统进一步提高思想认识,强化政治站位,结合民政工作实际,制发了《关于进一步结合软弱涣散基层群众性自治组织整顿强化农村乱象治理和“村霸”、恶势力打击的通知》,会同组织部门,对该项工作进行了动员部署,进一步细化了工作措施,明确了工作职责。在摸排工作中,着重从治安、环境、乡风等方面进行认真研判,制发了《内江市民政系统涉黑涉恶问题线索管理办法》,加强了与纪委监委、公检法司等部门的协作配合,对排查出来的“村霸”等黑恶势力问题线索,及时移送相关部门核查依法处理,强化了震慑效应。

二是与软弱涣散基层群众性组织整顿相结合。为推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,进一步增强全市基层群众性自治组织“免疫力”, 制发了《内江市民政局关于持续开展依法整顿软弱涣散基层群众性自治组织的通知》,会同组织部门,对软弱涣散基层群众性自治组织开展新一轮摸排。在总结2018年整顿提升工作的基础上,再次梳理出班子不团结、干部贪腐谋私、村级管理混乱、宗族黑恶势力渗透把持基层组织、矛盾纠纷突出等16种软弱涣散认定标准,并逐一明确了整顿提升措施;同时,主动对接指导乡镇(街道)对软弱涣散基层群众性自治组织的整顿提升工作,切实将责任和压力层层传导下去,确保按时完成转化提升任务。截止目前,已排查出软弱涣散村(居)委会135个,摸排工作正持续推进中。

三是与村(社区)换届工作“回头看”相结合。会同组织、纪检等部门,对当前在任的村(居)委会干部的任职资格再次进行联审,坚决把不符合条件的“四类人员”人员挡在门外。截止目前,再次清理出不符合条件的村(社区)干部11人,全部责令辞职处理。

    自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市共摸排出基层群众性自治组织“四种类型”问题线索86人,目前已全部处理完毕,其中罢免3人,主动辞职6人,责令辞职及职务自行终止33人,给予党纪处分、警示谈话等其他方式处理44人。