|  返回首页

 

内江市启动新一轮村规民约(居民公约)修订完善工作
发布时间: 2019-04-11 【字体: 来源:市民政局 打印本页 关闭窗口

              近日,内江市民政局印发了《关于进一步修订完善和充分发挥村规民约居民公约作用的通知》,决定对村规民约(居民公约)中群众反映的征求意见不全面、内容不完善、约束力不强等问题进行全覆盖排查整治。
    《通知》指出,村规民约(居民公约)是村(居)民进行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的行为规范,是引导基层群众践行社会主义核心价值观的有效途径,是健全和创新党组织领导下自治、法治、德治相结合的现代基层社会治理机制的重要形式。

《通知》明确,制定村规民约(居民公约),要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“村里的事情村民商量着办”的原则,从村(社区)实际出发,以群众需求为导向,并通过征集民意-拟定草案-提请审核-审议表决-备案公布等必要程序。要充分体现全体村(居)民的合法利益和意愿,确保村(居)民认同和自愿执行。

 《通知》强调,村规民约(居民公约)的内容应当包含规范日常行为、维护公共秩序、保障群众权益调解群众纠纷引导民风民俗等主要内容。同时,要针对滥办酒席、天价彩礼、薄养厚葬、“等靠要”、拒绝赡养老人、涉黑涉恶、“黄赌毒”等突出问题,提出有针对性的抵制和约束内容。

    《通知》要求,要从制定程序是否规范、内容是否全面、作用发挥是否明显等方面,排查全市1957个村(社区)村规民约(居民公约)存在的问题,并利用2个月的时间对排查问题进行全面整改。要按照奖惩有据、奖惩分明、奖惩及时、奖惩公开的原则,通过树立正面典型的方式鼓励“守约”行为,通过批评、教育等惩戒措施纠正“违约”行为。要积极探索积分管理、利益引导、档案记录等方式不断提升村规民约(居民公约)的约束力。