|  返回首页

 

振奋精神,攻坚克难,开创民政工作新局面 ——内江市民政系统传达贯彻习总书记对民政工作重要指示精神
发布时间: 2019-04-03 【字体: 来源:市民政局 打印本页 关闭窗口

               42日,第十四次全国民政会议在北京召开。会上,传达了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对民政工作的重要指示。43日,内江市民政系统立即召开会议,及时专题传达贯彻总书记的重要指示。各县(市、区)民政局、高新区、经开区社事局、各直属单位负责人以及局机关全部干部职工参加了会议。

会上,市民政局党组成员、副局长余波同志传达了习总书记的重要指示和李克强总理的讲话精神。他指出:习总书记对民政工作的重要讲话,是总书记在全国机构改革后,民政职能职责发生新变化这一特定时间点对全国民政系统的一剂强心针。总书记对近年来民政系统所取得的成绩给予了充分的肯定,并对新时期的民政工作提出了新的要求。全市民政系统要以总书记重要指示精神为指引,认真落实李克强总理的要求,坚持改革创新,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出新的贡献。

市民政局党组书记、局长郭锡琼就全市民政系统如何贯彻学习总书记的重要指示精神作了讲话。她指出:总书记的重要讲话,以及李克强总理对民政工作提出的要求,为新时期的民政工作吹响了号角,指明了方向,划出了重点。全市民政系统要积极行动起来,从五个方面抓好落实。
    一要切实增强学习贯彻习总书记对民政工作重要指示精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉。全国机构改革后,民政部门的职能得到了优化。总书记在重要指示中,对民政“三聚集一保障一福利”提出了新的更高的要求,这意味着民政在经济社会中的责任更加重大、工作任务也更加繁重。全市民政系统要坚定信心,振奋精神,以更多的责任与实干,在经济社会发展中担当更大的责任,发挥更大的作用。
    二要迅速掀起学习宣传习总书记对民政工作重要指示精神的热潮。要将总书记的重要指示精神和李克强总理的重要要求及时传达到每一名民政工作者,每一名社会群众,使总书记的重要指示在每一片民政工作覆盖的热土上生根开花,让全社会都能充分感受到总书记对民政事业、对困难群众的关心和关爱。
    三要聚焦脱贫攻坚,发挥民政社会保障兜底作用,让困难群众有更多的获得感。总书记指出:民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。全市民政系统要进一步做好低保保障和扶贫开发的有效衔接,全力推进全市民政系统打赢脱贫攻坚三年行动。
    四要聚焦特殊群体,履行好基本民生保障职能,让特殊群体有更多的幸福感。民政服务的对象很大一部分都是困难群众,他们的生存发展时刻牵动着总书记的心。作为联系党和政府的桥梁,民政系统要进一步在社会保障体系中发挥好兜底作用,当好社会保障安全网的最后一道防线。
    五要聚焦群众关切,完善基本社会服务,让群众有更多的参与感。基层社会治理和基本社会服务是民政工作的重要职能,全市民政系统要进一步创新完善自治、法治、德治相结合的基层治理体系,持续推进基层群众性自治组织规范化建设。要大力推进“省级殡葬改革综合试点”,不断提高农村留守儿童和困境儿童关爱保护服务水平。结合市委市政府提出的“产业项目重点推进年”,抓好养老服务产业的项目开发以及适老化改造。要着力解决好群众关切的为难事,努力以民政工作的健康发展促进经济持续健康发展和社会和谐稳定。