|  返回首页

 

内江市民政局2019年部门预算编制说明
发布时间: 2019-03-22 【字体: 来源:市民政局 打印本页 关闭窗口

  一、基本职能及主要工作

  (一)内江市民政局职能简介

  内江市民政局主要职能是贯彻执行国家、省、市民政工作的法律、法规和各项方针、政策,起草民政工作地方规范性文件及政策;承担各项民政事务管理责任,负责防灾减灾、社会救助、社会福利体系建设、基层政权和社区建设、区划地名管理、婚姻、殡葬和儿童收养管理、社会慈善体系建设、社会组织管理、拥军优属、伤残军人和带病回乡人员病情鉴定、涉军维稳、办理和指导退役士兵就业、对退役士兵进行职业技能培训、社工人才队伍建设等工作。

  (二)内江市民政局2019年重点工作

  1.进一步完善社会救助体系。全力推进全市民政系统打赢脱贫攻坚战三年行动,适时调整全市低保保障标准,做好低保保障和扶贫开发的有效衔接。推动内江市低收入家庭核对平台和医疗救助“一站式”结算平台建设。落实特困人员供养工作,提高特困人员供养水平,充分发挥临时救助“救急难”作用。

  2.进一步推动养老服务业发展。积极探索健康养老服务事业新路径,持续开展全市养老院服务质量建设专项行动,在2018年大排查、大整治的基础上,持续提升全市养老院服务质量。积极落实相关资金加强对养老院的设施设备改造,协调相关部门加强对养老院的协同管理。继续开展全市养老机构管理人员和从业人员的培训工作。

  3.进一步健全救灾资金管理制度。积极探索创新,出台本级救灾资金管理制度,明确救助对象、发放标准、工作程序等,进一步规范自然灾害救助行为,有效提升救助能力,确保自然灾害救助及时、高效、有序。

  4.进一步提升社会基层治理水平。做好第十一届村(居)民委员会换届选举工作。抓好《关于加强乡镇政府服务能力的实施方案》《进一步加强和完善城乡社区治理的实施方案》和《内江市城乡社区服务体系建设“十三五”规划》的贯彻落实。

  5.进一步增强社会管理服务能力。加强东兴区、威远县农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范创建,不断提高农村留守儿童和困境儿童关爱保护服务水平。大力推进“省级殡葬改革试点”,积极推动全市殡葬改革。开展“流浪乞讨救助管理质量大提升”活动,持续提升流浪乞讨救助管理水平。

  6.进一步加强社会组织监管。继续开展社会组织年度检查、评估、抽查等工作,加大对社会组织违法行为的查处力度。强化对脱钩行业协会商会的综合监管。扶持发展社区社会组织和社工服务机构。鼓励引导社会组织积极参与扶贫帮困。督促指导符合条件的脱钩行业协会商会和民政直管社会组织建立党组织,指导社会组织开展党建工作。

  7.进一步加大社工人才队伍建设。组织开展社会工作专业人才培训和社会工作者职业水平考试,不断壮大专业社会工作人才队伍。继续推广使用全国志愿服务信息系统,做好志愿者注册和志愿团体注册工作。鼓励和支持志愿组织和志愿者在社会服务各领域发挥作用。继续开展民政系统社工实务活动。

  8.进一步强化党的建设。深化党建品牌创建工作,完成直属单位第二批党建品牌创建工作。开展对直属单位的年度内部审计。持续用力党风廉政建设和反腐败工作。加强干部职工教育培训,分批组织系统内干部职工参加社工培训及党建培训学习。全面完成干部人事档案数字化工作。

  二、部门预算单位构成

  内江市民政局下属二级预算单位14个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位12个。主要包括:内江市民政局机关、内江市老龄工作委员会办公室、内江市军休所、内江军供站、内江市革命烈士陵园、内江市救助站、内江市减灾中心、内江市第一社会福利院、内江市第二社会福利院、内江市儿童福利院、内江市孟塘农场、内江市老年大学、内江市募捐办、内江市社会福利公司。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,内江市民政局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:教育支出、社会保障和就业支出、卫生健康支出、住房保障支出、其他支出。内江市民政局部门2019年收支总预算7639.20万元。

  (一)收入预算情况

  内江市民政局2019年收入预算7639.20万元,其中:一般公共预算拨款收入5545.62万元,占72.6%;上年结转2093.58万元,占27.4%。

  (二)支出预算情况

  内江市民政局2019年支出预算7639.20万元,其中:基本支出4168.02万元,占54.6%;项目支出3471.18万元,占45.4%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  内江市民政局2019年财政拨款收支总预算7639.20万元,较2018年增加288.67万元,主要原因是存在上年结转资金。

  收入包括:一般公共预算拨款收入5545.62万元,上年结转收入2093.58万元;支出包括:教育支出20.28万元,社会保障和就业支出6798.81万元,卫生健康支出321.98万元,住房保障支出216万元,其他支出282.13万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  内江市民政局2019年一般公共预算当年拨款5545.62万元,比2018年预算数减少1024.91万元。主要原因一是各单位坚决贯彻厉行节约的原则,压缩日常公用经费开支;二是专项项目预算减少。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  内江市民政局2019年一般公共预算拨款5545.62万元。教育支出20.28万元,占0.4%;社会保障和就业支出4987.36万元,占89.9%;卫生健康支出321.98万元,占5.8%;住房保障支出216.00万元,占3.9%。

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  1.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):2019年预算数为20.28万元,主要用于:民政局机关和直属事业单位干部的教育、进修、培训,促进民政人才队伍建设。

  2.社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)行政运行(项):2019年预算数为404.21万元,主要用于:民政局机关正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  3.社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)一般行政管理事务(项):2019年预算数为24.80万元,主要用于:民政局机关2019年度社会组织登记管理工作经费。

  4.社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款)其他民政管理事务(项):2019年预算数为100.44万元,主要用于:内江市减灾中心人员及基本事务支出。

  5.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):2019年预算数为30.01万元,主要用于:民政局机关离休人员离休费支出。

  6.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):2019年预算数为18.22万元,主要用于:直属事业单位离退休人员离退休费支出。

  7.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2019年预算数为315.09万元,主要用于:民政局机关及直属事业单位缴纳的基本养老保险费支出。

  8.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):2019年预算数为19.21万元,主要用于:直属事业单位缴纳的职业年金支出。

  9.社会保障和就业支出(类)抚恤(款)优抚事业单位支出(项):2019年预算数为236.48万元,主要用于:市烈士陵园管理所基本事务支出、烈士纪念设施的维修改造和管理保护等支出。

  10.社会保障和就业支出(类)退役安置(款)军队移交政府离退休干部管理机构(项):2019年预算数为178.37万元,主要用于:军队移交政府安置的军队离退休人员管理机构军队离休退休干部休养所的基本事务支出。

  11.社会保障和就业支出(类)社会福利(款)儿童福利(项):2019年预算数为657.46万元,主要用于:内江市儿童福利院、内江市一福利院儿童服务专项工作。

  12.社会保障和就业支出(类)社会福利(款)老年福利(项):2019年预算数为1368.23万元,主要用于:内江市一福利院、二福利院收养人员服务等工作。

  13.社会保障和就业支出(类)社会福利(款)社会福利事业单位(项):2019年预算数为587.47万元,主要用于:内江市一福利院、孟塘农场、市社会福利公司等社会福利事业单位的支出。

  14.社会保障和就业支出(类)临时救助(款)流浪乞讨人员救助支出(项):2019年预算数为728.67万元,主要用于:救助管理站流浪乞讨人员救助工作。

  15.社会保障和就业支出(类)其他生活救助(款)其他城市生活救助(项):2019年预算数为24.19万元,主要用于:民政局机关及直属事业单位遗属补助支出。

  16.社会保障和就业支出(类)退役军人管理事务(款)拥军优属(项):2019年预算数为102.23万元,主要用于:春节、八一、烈士纪念日期间对驻内部队、军休所、光荣院、军代处等进行走访慰问,以及驻内部队随军家属生活补助。

  17.社会保障和就业支出(类)退役军人管理事务(款)部队供应(项):2019年预算数为10.00万元,主要用于:军供站对过往部队食宿等保障支出,做好过往部队后勤保障工作。

  18.社会保障和就业支出(类)退役军人管理事务(款)事业运行(项):2019年预算数为182.28万元,主要用于:军供站的基本事务支出。

  19.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):2019年预算数为:31.83万元,主要用于:民政局机关、老龄办在职人员医疗保险支出。

  20.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):2019年预算数为:123.10万元,主要用于:直属事业单位医疗保险支出。

  21.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款) 公务员医疗补助(项):2019年预算数为:26.16万元,主要用于:民政局机关及直属事业单位人员医疗补助支出。

  22.卫生健康支出(类)老龄卫生健康事务(款)老龄卫生健康事务(项):2019年预算数为:140.89万元,主要用于:老龄办、老年大学的人员经费和基本事务支出。

  23.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2019年预算数为216.00万元,主要用于:民政局机关及直属事业单位在职人员单位缴纳的住房公积金支出。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  内江市民政局2019年一般公共预算基本支出4166.87万元,其中:

  人员经费2308.70万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费1858.16万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  内江市民政局2019年“三公”经费财政拨款预算数80.67万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费23.82万元,公务用车购置及运行维护费56.85万元。

  (一)2019年、2018年均无因公出国(境)经费预算。

  (二)公务接待费较2018年预算减少16.4%。2019年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2018年预算减少12.9%。

  内江市民政局机关及直属事业单位现有公务用车17辆,其中:轿车5辆,越野车3辆,小型载客汽车6辆,其他车型3辆(如送餐车)。

  2019年未安排公务用车购置费。

  2019年财政拨款安排公务用车运行维护费56.85万元,用于17辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障局机关及直属事业单位执行公务活动,进行基层调研,社会救助、防灾减灾、拥军优属、社会事务等工作开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  2019年内江市民政局无政府性基金预算支出。

  九、国有资本经营预算支出情况说明

  2019年内江市民政局无国有资本经营预算支出。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2019年,内江市民政局下属局机关等1家行政单位及内江市老龄工作委员会办公室等1家参照公务员法管理的事业单位的机关运行经费财政拨款预算为207.26万元,比2018年预算增加136.70万元,增长193.7%。主要原因是预算编制口径变化,将以前年度运转类项目纳入基本支出进行编制。

  (二)政府采购情况

  2019年,内江市民政局安排政府采购预算210.97万元,主要用于设备购置、办公家具购置、采购服务等。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2018年底,内江市民政局所属各预算单位共有车辆17辆,其中,定向保障用车0辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  2019年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  绩效目标是预算编制的前提和基础,2019年内江市民政局编制了部门整体绩效目标,同时所有项目支出均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款1378.75万元。

  十一、名词解释

  1.一般公共预算财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

  2.上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  3.教育支出(类)进修及培训(款):指用于民政局和所属事业单位人员参加相关培训和举办相关培训的经费支出。

  4.社会保障和就业支出(类)民政管理事务(款):指用于民政局机关和所属事业单位保障机构正常运转的基本支出和开展民政管理事务所发生的项目支出。

  5.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款):指局机关及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险、补充医疗、工伤保险、失业保险等保险缴费支出。

  6.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

  7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  8.项目支出:指在基本支出之外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  9.“三公经费”:纳入民政局预决算管理的“三公经费”,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

  10.机关运行经费:行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的日常公用支出,包括办公费、水电费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费等。

  附件:表1.部门收支总表

  表1-1.部门收入总表

  表1-2.部门支出总表

  表2.财政拨款收支总表

  表2-1 财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

  表3.一般公共预算支出表

  表3-1.一般公共预算基本支出预算表

  表3-2.一般公共预算项目支出预算表

  表3-3.一般公共预算“三公”经费支出表

  表4.政府性基金支出预算表

  表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出表

  表5.国有资本经营支出预算表

  表6.市级部门整体支出绩效目标管理表

  表6-1.2019年部门预算项目绩效目标
附件:内江市民政局预算公开表