|  返回首页

 

聚焦“三最一专”,谱写民政事业新篇章——市民政局传达学习贯彻市“两会”精神
发布时间: 2019-03-05 【字体: 来源:市民政局 打印本页 关闭窗口
        3月5日,市民政系统召开会议,专题传达学习贯彻市第七届人民代表大会第五次会议和政协内江市第七届委员会第四次会议精神。市民政局机关全体干部职工、各直属单位负责人参加了会议。会议由市民政局党组书记、局长郭锡琼主持。
        会上,郭锡琼局长和党组成员、副局长王守贵向与会人员传达了市第七届人民代表大会第五次会议和政协内江市第七届委员会第四次会议精神。
        郭锡琼指出:2018年,在市委的坚强领导下,市政府带领全市人民作出了一系列斐然的成绩,展示了内江精准施策和快速发展的成果。全市民政事业也亮点纷呈现,党建引领作用明显增强,软硬件建设明显改善,为民服务水平明显提升,社会影响力明显扩大。2019年是决胜全面建成小康社会第一个百年目标的关键之年,全市民政系统要重点抓好以下几项工作:
        一是准确定位新时代民政工作。要把民政主责主业聚焦于“三最一专”上,即切实抓好“最底线的民生保障,最基本的社会服务、最基础的社会治理和最悠久的专项行政管理”。
        二是完善社会救助体系。做好低保保障和扶贫开发的有效衔接,全力推进全市民政系统打赢脱贫攻坚三年行动。
        三是推动养老服务业发展。结合“产业项目重点推进年”,抓好养老服务产业的项目开发以及适老化改造。
        四是提升社会基层治理水平。创新完善自治、法治、德治相结合的基层治理体系,持续推进基层群众性自治组织规范化建设。
        五是增强社会管理服务能力。大力推进“省级殡葬改革综合试点”,不断提高农村留守儿童和困境儿童关爱保护服务水平。
        六是加强社会组织监管。加强优化社会组织年检年报工作,强化对脱钩行业协会商会的综合监管。
        七是强化党的建设。持续用力加强党风廉政建设和反腐改工作,创新组织生活,强化作风建设。
        郭锡琼强调:市委市政府已布置了作战图,全市民政系统要学习好、贯彻好、落实好市“两会”精神,进一步增强政治责任,进一步提高工作能力,进一步提升纪律意识,以优异的成绩为谱写新时代治蜀兴川内江实践新篇章贡献民政力量。