|  返回首页

 

内江市救助管理站“三到位”关爱保护留守儿童温暖过新年
发布时间: 2019-02-01 【字体: 来源:市民政局 打印本页 关闭窗口

元旦、春节期间是农民工返乡高峰,为增强农村留守儿童父母家庭监护主体意识,内江市救助管理站“三到位”扎实开展关爱保护留守儿童工作,确保儿童安全、健康、温暖过新年。

一是领导重视到位。按照内江市儿童关爱保护保障工作联席会议办公室《关于做好元旦春节期间儿童关爱保护保障工作的通知》要求,我站于20181215日成立了由站长任组长,未保科、社工科长任副组长,全站干部职工任组员的内江市救助管理站元旦春节期间关爱保护留守儿童工作小组,召开了4次专题会议,制定了“让爱无处不在”为主题的《内江市救助管理站2019年元旦春节期间儿童关爱保护活动方案》,形成了领导亲自抓,人人有事干,事事有人干的全员行动的工作氛围。

二是宣传引导到位。通过在火车站站前广场开展“喜返家,责在肩”返乡农民工集中宣传活动和深入三县两区集市开展“春节至,长相守”儿童保护巡回宣讲活动,向返乡农民工和广大市民宣讲《未成年人关爱保护法》《留守孩子的父母春节回家后如何关爱孩子》等,引导农民工增强监护意识、提高监护能力,营造全社会关爱保护儿童氛围。

    三是活动落实到位。通过在站内开展“幸福饺,暖心田”留守儿童温暖过年主题活动,到成都都江堰开展“乐童年,练本领”留守儿童素质拓展冬令营活动,到隆昌市龙市镇福庆小学开展“亲友聚,乐时光”关爱保护留守儿童亲子互动进校园活动,到威远县永结村和资中县新场社区开展留守儿童家长课堂进村(社区)等系列主题活动,讲授亲职教育知识,“五防”教育自救技巧,发放《儿童自我保护手册》和新年礼物等,受益儿童达1500余人。“让爱无处不在——关爱保护留守儿童”系列主题活动切实增强了留守儿童与父母的亲子互动关系,构建了留守儿童假期安全成长的良好环境,确保了留守儿童温暖过新年。