|  返回首页

 

内江市低保兜底保障工作成效明显
发布时间: 2019-01-17 【字体: 来源:市民政局 打印本页 关闭窗口
    一是工作机制不断健全。出台《内江市城乡最低生活保障实施细则》,实现城乡政策统筹,全市统一申报流程和格式,突破性的将刚性支出纳入了家庭经济核定范围,家庭可支配收入扣除家庭刚性支出费用后,人均月收入低于低保保障标准的家庭纳入低保保障范围。二是保障标准不断提高。为切实保障城乡低保对象的基本生活,实现低保兜底对象有效脱贫的目标,把城市低保保障标准提高到510/月,农村低保保障标准提高到320/月,低保保障标准高于国定扶贫线标准三是专项整治扎实有效。在全市范围开展民政干部职工亲属违规享受低保专项整治工作,详细采集干部职工亲属是否享受低保的信息,坚决抵制以权谋私、优亲厚友的不正之风,对214名民政干部亲属享受低保予以备案,并进行了调查核实。四是特殊帮扶力度加大。围绕脱贫攻坚“头等大事”,在全省率先建立特殊困难帮扶基金,市、县两级财政投入垫底专项资金共计1200万元,开创“插花式”贫困地区脱贫攻坚新路径。2018年,全市累计帮扶困难对象29526户,累计发放困难帮扶基金724.92万元;全市累计保障城乡低保对象146.8万人次,累计支出资金3.64亿元。