|  返回首页

 

内江市多举措筑牢农村留守儿童困境儿童安全防护网
发布时间: 2018-12-18 【字体: 来源:市民政局 打印本页 关闭窗口
        为做好元旦、春节期间农村留守(困境)儿童关爱保护保障工作,内江市积极行动,早部署、早谋划,狠抓冬季用火、用电、交通等安全措施的落实,保障农村留守(困境)儿童人身安全,为远离父母的孩子们撑起一片关爱的蓝天。
        切实提高思想认识。元旦、春节期间,儿童脱离学校监管,处于易发生安全事故的高发期,内江市切实把农村留守儿童节假日期间的安全监管工作摆在重要的位置,兜住农村留守儿童的安全底线,不断优化农村留守儿童健康成长环境,确保儿童得到妥善监护照料和更好的关爱保护。
        认真落实工作责任。抓住元旦、春节期间大部分外出务工人员返乡的有利时机,积极做好农村留守(困境)儿童家庭监护、户口登记、控辍保学等工作,确保儿童安全、健康、受教育等合法权益得到有效保障。督促乡镇(街道)儿童福利督导员、村(居)儿童福利主任履行工作职责,从基层筑牢儿童安全防护网络。
         扎实做好宣传引导。在元旦、春节期间,深入各乡镇(街道)、村(社区)以及农村留守(困境)儿童家庭宣传安全知识,提高儿童自护、自救能力。适时开展用电、用水、用火、交通等安全教育专题活动,让每个留守(困境)儿童将安全常识牢记心中。