|  返回首页

 

《关于做好老年人照顾服务项目的实施意见》解读
发布时间: 2018-12-03 【字体: 来源:市民政局 打印本页 关闭窗口

    近日,内江市人民政府办公室印发了《关于做好老年人照顾服务项目的实施意见》(内府办发〔2018〕56号)(以下简称《实施意见》),现就有关政策解读如下。

    一、《实施意见》总体要求
    《实施意见》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入落实省委十一届三次全会和市委七届七次全会决策部署。坚持党政主导、社会参与,突出重点、适度普惠,因地制宜、循序渐进,政策衔接、强化服务,城乡统筹、和谐共融的原则。
    二、《实施意见》总体目标
    《实施意见》提出:到2020年,全面建成规模适度、结构合理、制度完善、管理规范、运营高效、服务专业、布局合理、覆盖城乡的以居家为基础、社区为依托、机构为补充,以失能、失智、失独、高龄老年人为重点、医养相结合的多层次、智能化养老服务体系。
    三、《实施意见》重点任务
    《实施意见》从八个方面提出了25项重点发展任务。
    在推进老有所养方面:包含加快养老服务体系建设,发展居家社区养老服务,加强农村养老服务,加快养老服务人才培养以及推动智慧养老加速发展等5项具体任务。
    在改善老有所居方面:包含加强用地保障,推进老年宜居社区建设以及发展适老公共交通等3项具体任务。
    在实施老有所助方面:包含提高老年人福利水平,建立健全困难老年人生活救助制度,完善计划生育家庭老年人扶助制度,积极开展法律援助服务以及加快老年用品市场培育等5项具体任务。
    在完善老有所医方面:包含推进“医养结合”融合发展,健全老年人健康支持体系以及提高医疗服务水平与照护保障水平等3项具体任务。
    在助推老有所学方面:包含加快发展老年教育和拓展老年教育场地等2项具体任务。
    在支持老有所乐方面:包含支持老年人开展文体娱乐活动和营造孝老爱老敬老社会氛围2项具体任务。
    在维护老有所安方面:包含保障老年消费者权益,保护老年人财产安全以及创新商业养老保险产品和服务等3项具体任务。
    在实现老有所为方面:包含发挥老年人积极作用和健全老年协会组织2项具体任务。
    此外,《实施意见》提出了4项保障措施,并对25项重点任务进行了分工,落实了责任部门,明确了时间进度。