|  返回首页

 

内江市出台十三五老龄事业发展规划
发布时间: 2018-07-06 【字体: 来源:市民政局打印本页 关闭窗口

        为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极应对人口老龄化,加快推进老龄事业全面协调可持续发展,内江市继2017年7月印发了《内江市“十三五”社会养老服务体系建设规划》后,近日又印发了《内江市“十三五”老龄事业发展规划》(以下简称《规划》)。

      《规划》从老年人权益保障、养老服务供给、医养结合、社会参与、老年文体、基层协会建设、老年优待、示范创建等方面全面总结了“十二五”期间全市老龄事业发展取得的成效。从严峻形势、主要挑战、重大机遇三个方面深入剖析了新时代全市老龄事业发展面临的新形势。
      《规划》明确了七项发展目标:坚持“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的老龄工作方针,围绕内江“123345”总体发展思路,以深化改革创新为动力,不断完善老龄工作体制机制,加快形成与经济社会发展相协调的老龄事业发展新格局。到2020年,内江市养老保障体系更加完善,养老服务体系更加健全,老年医疗保障更加有力,老龄产业发展更加成熟,老年人生活环境更加优良,老年人精神文化生活日益丰富,老年人参与社会发展的条件和基础得到明显改善。
       《规划》细化了九项工作任务:完善养老保障体系,完善社会养老服务体系,健全老年人健康支持体系,发展壮大老龄产业,丰富老年人精神文化生活,扩大老年人社会参与,推进老年宜居环境建设,保障老年人合法权益,改善老龄事业发展支撑条件。
       《规划》提出了四项保障措施:加强组织领导,完善投入机制,强化人才支撑,加强督促检查。
       《规划》与《内江市“十三五”社会养老服务体系建设规划》相互补充、相互促进,为内江市有效应对人口老龄化,开创“五个老有”新局面,达到全面建成小康社会新要求提供了老龄事业发展的行动指南。