|  返回首页

 

《内江市城乡困难群众临时救助办法》解读
发布时间: 2018-06-12 【字体: 来源:市民政局打印本页 关闭窗口

  为进一步完善城乡社会救助体系,妥善解决城乡困难群众的突发性、临时性基本生活困难,内江市近期修订出台了《内江市城乡困难群众临时救助办法》(内府办发〔2018〕27号)(以下简称《办法》)。《办法》加强和改进了临时救助工作的操作方式,对充分发挥临时救助政策的应急性、托底性功能具有重要意义。

  一、扩大了临时救助的对象范围。将“因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的低保家庭”进一步明确为“因家庭成员身患疾病、接受教育(国内全日制普通本科高校、高职和高专、普高和中职)等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的低保家庭或特困供养人员”,此处救助对象增加了特困供养人员;同时还新增了因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人救助对象。明确了不予实施临时救助的情形,并新增了对申请临时救助的家庭收入核定和计算的要求,核算家庭收入的共同生活家庭成员的范围和不计入共同生活的家庭成员的范围。

  二、进一步优化了救助程序。救助程序和要求更加明确具体,操作性更强。将审核审批程序分为一般程序和紧急程序,对突发急难型困难救助采取简化程序、先行救助、事后补办手续等应急机制,最大限度发挥“救急难”作用。同时,审核程序还简化了村(居)委调查、公示环节,由乡镇(街道)直接组织调查。救助金额不高于当地月低保标准的,县(市、区)民政部门还可以委托乡镇(街道)审批再报县民政部门备案,切实简化救助程序,提高救助时效。在原依申请受理方式基础上,新增加了主动发现受理方式。

  三、拓展完善了救助方式。在原来只采取发放救助资金的救助方式基础上,增加了发放实物和转介救助等方式。

  四、救助标准更加灵活、科学。救助标准打破了固定封顶线每年不超过3000元的限制,将救助标准与低保标准相衔接,根据临时救助对象急难程度及持续状况,按照当地月低保标准1—3倍和符合条件的人数计算一次性给予救助;特别困难的,可以适当增加,人均救助标准最高不得超过当地月低保标准的6倍。实物标准参照救助金折价计算。

  五、监督管理机制更加健全。要求县(市、区)和乡镇人民政府(街道办事处)要主动公开临时救助制度和申请、审核、审批程序,公布临时救助对象及享受情况,公开监督举报电话,主动接受社会监督。增加了纪检监察部门对临时救助资金管理使用的监督检查职责,及其与财政、审计部门定期对临时救助金的管理、使用、发放,定期进行绩效评价的要求,以及县(市、区)民政部门和乡镇(街道)应当健全完善举报核查制度、对举报进行核查和反馈的要求。