|  返回首页

 

内江市民政局 内江市财政局关于提高特困人员救助供养标准的通知
发布时间: 2018-06-11 【字体: 来源:市民政局打印本页 关闭窗口

内民发[2018]82号

  各县(市、区)民政局、财政局,经开区社事局、财政局,高新区社事局、财政局:

  为切实贯彻落实党的十九大精神,落实省委、省政府保障和改善民生的决策部署,加大对特困人员救助供养力度,切实保障城乡特困人员的基本生活,根据《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》(国发〔2016〕14号)和《四川省民政厅 四川省财政厅关于提高特困人员供养标准的通知》(川民发〔2017〕153号)精神,经市第七届人民政府第42次常务会议审议通过,决定提高我市特困人员救助供养标准。现就有关事项通知如下。

  一、特困人员救助供养标准和执行时间

  (一)基本生活标准。从2017年7月1日起,城市分散和集中供养特困人员月基本生活标准从原来的不低于400元和500元,分别提高到不低于500元和600元;农村特困人员分散和集中供养人员标准从原来的不低于300元和400元,分别提高到不低于400元和500元。

  (二)照料护理标准。从2018年1月1日起,完全丧失生活自理能力的特困人员(一档)每人每月80元;部分丧失生活自理能力的特困人员(二档)每人每月50元;具备生活自理能力的特困人员(三档)每人每月20元。

  特困人员照料护理费由县(市、区)民政部门统筹用于购买特困人员照料护理服务。集中供养的,统一用于供养服务机构照料开支;分散供养的,由乡镇人民政府(街道办事处)按照委托照料服务协议,用于支付服务费用。

  二、落实资金保障

  各县(市、区)要将特困人员救助供养资金纳入财政预算安排,预算安排不足的要追加预算,确保提标资金落实到位。财政部门和民政部门要加强配合,依法依规将特困人员供养政策执行到位,切实保障特困人员基本生活。

  三、建立调整机制

  各县(市、区)要将特困人员救助新标准及时向群众宣传,并根据当地经济发展状况、城乡居民人均消费性支出、物价上涨水平、特困供养对象保障需求和全市特困人员救助供养标准以及特困人员生活自理能力和服务需求等情况,制定适合本行政区域的特困人员救助供养标准。

  

  内江市民政局 内江市财政局

  2018年4月2日