|  返回首页

 

《内江市城乡最低生活保障实施细则》解读
发布时间: 2018-05-31 【字体: 来源:市民政局打印本页 关闭窗口

  我市2003年出台的《内江市城市居民最低生活保障实施细则》(内江市人民政府令第26号)执行15年来,为保障城乡弱势群众基本生活、维护社会稳定、构建社会主义和谐社会发挥了重要作用。随着社会经济的发展和低保工作的纵深推进,原实施细则中的部分内容已不符合当前低保工作的形势和实际情况。为进一步完善我市城乡最低生活保障制度,更加科学有效的保障困难群众的基本生活,经市第七届人民政府第45次常务会议审议通过《内江市城乡最低生活保障实施细则》(以下简称《实施细则》),已颁布施行。

  《实施细则》着眼于完善社会救助体系、编密织牢基本民生安全网,从补齐民生保障“短板”出发,进一步健全城乡统筹、制度完善、运行规范、与经济社会发展水平相适应的城乡最低生活保障制度。

  一、合理确定保障对象

  《实施细则》明确:户籍状况、家庭收入、家庭财产是认定低保对象的三个条件。凡持有我市户口的城乡居民,其共同生活的家庭成员人均收入低于本市最低生活保障标准,且符合本市最低生活保障家庭财产状况规定的家庭。

  增加保障了因家庭成员残疾、患重病、就学等增加的刚性支出,在提出申请之日前12个月内,其费用超过家庭可支配收入或虽未超过家庭可支配收入,但家庭可支配收入扣除家庭刚性支出费用后,人均月收入低于本市低保保障标准,且家庭财产状况符合规定的家庭。

  明确将符合农村低保条件的建档立卡贫困家庭,特别是主要成员完全或部分丧失劳动能力,且无法通过产业扶持和就业帮扶实现脱贫的家庭,全部纳入农村低保范围。

  二、科学制定保障标准

  《实施细则》明确:低保标准分为城市低保标准和农村低保标准,根据区域经济社会发展情况,按照消费支出比例法,科学制定不低于全省低保标准低限的低保标准,同时农村低保标准还应与扶贫标准相衔接。

  三、细化家庭经济状况

  《实施细则》明确:家庭经济状况指申请人及其家庭成员拥有的全部可支配收入和家庭财产。

  家庭可支配收入是指扣除缴纳的个人所得税及个人按规定缴纳的社会保障性支出后的收入。主要包括:工资性收入、家庭经营净(纯)收入、财产性收入、转移性收入及其他应计入家庭收入的项目。

  家庭财产是指低保申请人及共同生活的家庭成员拥有的全部动产和不动产。主要包括:现金、存款及有价证券,机动车辆、船舶,房屋,债权及其他财产。

  四、优化审核审批程序

  《实施细则》明确:按照居民申请,乡镇(街道)受理、审核,县(市、区)民政部门审批的程序实施。

  申请:以家庭为单位,由户主或者其代理人以户主的名义向户籍所在地乡镇(街道)提出书面申请,填报家庭收入、财产状况等信息,并提供申请有关证明材料。

  审核:乡镇(街道)在受理申请材料后,通过信息核对、入户调查、邻里访问、信函索证及其他方式,对其家庭经济状况进行调查;调查结束后,按宣讲政策、介绍情况、现场评议、形成结论、签字确认等程序开展民主评议,对申请家庭是否给予低保提出审核意见,并及时在村(居)务公开栏公示。

  审批:县(市、区)民政部门收到乡镇(街道)上报的申请审核材料后,并按照不低于30%的比例入户抽查。拟批准为城乡低保的,在乡镇(街道)政务公开栏(或设置的电子屏等)、村(居)务公开栏公示,公示无异议的做出审批决定,有异议的重新组织调查核实。