|  返回首页

 

内江市民政局“四个抓好”严把社会组织年检关
发布时间: 2018-05-16 【字体: 来源:市民政局打印本页 关闭窗口
 一是抓好内容规范。针对全市性社会团体和民办非企业单位分别印发了年检通知,年检内容包括基本信息、变更登记、按期换届、内部制度建设、党组织建设、财务管理和业务活动等。今年首次在通知中明确了社会团体会被确定为年检基本合格或不合格的17种情形、民办非企业单位会被确定为年检基本合格或不合格的13种情形,并首次统一规范了财务审计报告内容模版。

二是抓好业务培训。分别针对全市性社会团体和民办非企业单位开展了年检业务培训。培训会上,除讲解年检具体要求和年度报告书填写注意事项外,还重点强调了业务主管单位、行业管理部门职能职责,社会组织按章程开展活动、按期换届、变更登记、开展评比达标表彰活动、社会组织信用信息管理、行政处罚等相关规定。

三是抓好资料审核。在审核年检资料时,结合登记档案、社会组织统一社会信用代码信息系统、四川省两新党建信息平台进行逐一审核,对存在问题的年检资料进行标注后,及时退回社会组织进行完善或整改。

四是抓好督促整改。今年首次制作了《年检拟作异常结论告知书》,将社会组织存在的问题以及拟作的基本合格或不合格的年检结论,书面告知社会组织及其业务主管单位。对拟作异常结论有异议的,社会组织可在5日内书面说明;无异议的,社会组织可及时进行整改,不能及时完成整改的提交整改报告,登记机关将根据整改情况最后确定年检结论。