|  返回首页

 

《关于免除基本殡葬服务费的通知》解读
发布时间: 2018-04-08 【字体: 来源:市民政局打印本页 关闭窗口

  目前,内江市人民政府办公室印发了《关于免除基本殡葬服务费的通知》(内府办发2018〔24〕号,以下简称《通知》),现解读如下:

  一、为什么要印发《通知》免除基本殡葬服务费?

  党的十九大明确提出:按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次保障体系;《国务院关于印发“十三五”推进基本公共服务均等化规划的通知》(国发〔2017〕9号)已将基本殡葬服务纳入“十三五”推进基本公共服务均等化规划内容;《中共内江市委办公室、内江市人民政府办公室关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》(内委发〔2015〕2号)明确指出:认真落实惠民殡葬政策从重点救助对象逐步扩大到户籍人口和常住人口。为进一步深化我市殡葬改革,促进殡葬事业科学发展,充分体现殡葬工作应有的公益属性,兜住公民“死有所葬”“逝有所安”这条基本底线,让全民享受殡葬改革成果,特印发《关于免除基本殡葬服务费的通知》。

  二、哪些对象能享受基本殡葬服务费免除?

  在内江市行政区域内死亡,并在内江市区域内殡仪馆火化的下列人员,享受基本殡葬服务项目免除。

  (一)内江市户籍人员;

  (二)非内江市户籍的在内江市就读大学、中专院校全日制学生;

  (三)驻内江市部队现役军人、非内江市户籍的军队离退休干部;

  (四)在内江市居住并取得《内江市居住证》的人员;

  (五)因自然灾害及突发事件死亡人员;

  (六)公安机关确认的未知名遗体。

  三、免除项目有哪些?

  (一)殡仪车遗体接送费(20公里以内);

  (二)普通火化炉遗体火化费;

  (三)三天以内遗体冷藏费(含三天);

  (四)200元以内的普通骨灰盒;

  (五)1年内骨灰寄存费(含1年);

  (六)其它基本服务费(洁具袋、遗体常规消毒费、整容费、卫生纸板费)。

  以上基本殡葬服务项目按殡仪馆或殡葬服务站提供的实际发生项目免除。丧家若自愿选择上述项目以外的服务项目,或者选择上述项目中更高档次的服务所产生的所有费用均由丧家自行承担;丧家若自愿选择非殡仪馆、殡葬服务站提供的服务所产生的费用,由丧家自行承担。

  四、《通知》是否对节地生态安葬等行为进行了提倡和鼓励?

  《通知》第三点“节地生态葬”规定:

  对内江市户籍逝者骨灰在指定区域实施花葬、树葬、草坪葬、一穴安放3个及以上骨灰、不保留骨灰等节地生态葬的,给予不低于1000元的一次性奖补。

  五、具体免除程序和细则是怎样的?

  《通知》属于内江市人民政府办公室印发的指导性文件,具体减免办法、减免程序和细则由各县(市、区)人民政府,经开区、高新区管委会制定。

  六、免除资金怎么解决?

  内江市户籍人口所需免除及补助资金由对象户籍地县(市、区)人民政府,内江经开区、高新区管委会统筹解决;免除对象第(二)、(三)、(四)、(五)、(六)类别人员免除资金由所在地县(市、区)人民政府、内江经开区、高新区管委会统筹解决。

  七、《通知》什么时候开始施行?

  《通知》自2018年5月1日起开始施行,有效期限为5年,2018年5月1日至2023年5月1日期间有效。在《通知》有效期满后,相关部门将按照程序对《通知》进行修订。

  

  内江市民政局

  2018年4月8日