|  返回首页

 

内江市老龄办开展“老老助老”敬老爱老 模式调研
发布时间: 2018-03-14 【字体: 来源:市民政局打印本页 关闭窗口

  

313,内江市老龄办主任、市民政局副局长余波带队深入资中县龙江镇白阳村,开展“老老助老”敬老爱老模式调研。

余波一行来到白阳村村委会,参观了老年协会活动场所,看到了齐整的设施设备和规范的规章制度,感受到了浓厚的文化氛围。在座谈会上,白阳村老年协会介绍了以居家养老为依托,组织低龄健康老人组成志愿服务队,建立“一对一”“多帮一”“群助一”的“老老助老模式。该模式充分发挥低龄健康老年人余热,从居家养老服务、调解涉老纠纷、参与社会治理、老年人权益维护等方面,采取定期探访、心理疏导、健康体检、送医上门、文体等形式,进行互帮互助,弘扬互敬互爱,带动全镇形成了敬老爱老浓厚氛围。余波在了解到白阳村老年协会为全村616名老年人发挥的积极作用后,充分肯定了县、镇、村三级和老年协会为老龄事业所做出的努力。

余波强调,一是要继续提高对基层老年协会建设的重视程度。利用各方资源,整合社会力量,推动基层老年协会服务功能再提升。二是要继续增加探索创新的强度。县、镇民政部门要加强指导协调,主动对接本地企业,拓宽老年协会经费保障渠道,深挖“助老”方式方法,促进“老老助老”模式再创新。三是要继续加大宣传推广力度。着力提升志愿服务水平,广泛宣传敬老爱老先进典型,动员民政干部、老年人子女和媒体,促进“老老助老”模式再推广。