|  返回首页

 

内江市“减证便民”在行动
发布时间: 2018-01-15 【字体: 来源:市民政局打印本页 关闭窗口

  内江市形成了取消250项、保留10项的村(社区)证明清单。一是政府统一公告,知晓率进一步提升。内江市人民政府印发了公告,并通过内江新闻网、官方微博、微信等媒体广泛宣传村(社区)证明清理保留事项。二是严格准入程序,证明事项进一步规范。市政务服务中心要按照“只减不增”的原则,对《清单》实行动态管理。各业务主管部门均进行了进一步规范和公示,并上传到门户网站和便民服务大厅为群众提供便利。三是夯实监管责任,证明清单落地落实。各部门积极探索引入承诺机制等诚信机制,通过个人声明或承诺方式替代证明材料、加大失信行为惩治力度等多种方式,不断夯实事中事后监管责任,确保监管责任全面落实。四是搭建网民“连心桥”,群众疑虑进一步“解答”。以“让群众少跑腿‘减证便民’在行动”为主题的第八期“甜城连心桥•网络社区对话”上线。据统计,该栏目的点击阅读量已近12万人次。

  通过村(社区)证明清理和运行,群众办证难、办事难的问题得到了进一步解决,村(社区)负担进一步减少,得到群众的一致好评。