|  返回首页

 

内江市建立“四大机制”规范低保管理
发布时间: 2017-12-25 【字体: 来源:市民政局打印本页 关闭窗口

  为实现“监管机制完善、审批手续规范、档案资料齐全、进出渠道畅通、分类施保合理、资金发放及时、服务便捷高效”的目标,内江市着力规范低保制度。一是建立干部亲属享受低保备案制度。将乡镇(街道)、村(居)干部和低保经办人员成员亲属享受低保的纳入备案登记范围,2017年全市累计新增备案118人。二是建立核批协查制度。建立由村(居)民委员会初审、乡镇人民政府(街道办事处)审核、相关部门前置协查、县(区)民政局审批的常态化城乡低保审核审批协查制度,做到“三次入户、三榜公示”,确保了城乡低保工作公开、公平、公正。2017年累计新增城乡低保7383人次。三是建立定期清理制度。县(区)城乡低保联席会议成员单位定期于每年定期开展城乡低保清理工作,对不符合条件的城乡低保对象进行清退;乡镇(街道)每月结合包村入户、走基层等活动进行核查清理。四是建立常态督查机制。市、县(区)民政局随机组成督查入户组,采取随机入户、“三看三问两访”等方式,每年不低于两次对城乡低保对象的申请、审核、审批、资金发放等工作情况进行督促检查,全面掌握城乡低保对象在收入、财产等方面的真实状况和变化情况,及时纠正违规问题。2017年累计入户调查低保对象596户,督查中发现存在问题的低保对象151户,各县(区)督查出的问题导向进行了复核和整改。