|  返回首页

 

内江市念好“五字诀”强化兜底保障助力脱贫攻坚
发布时间: 2017-12-15 【字体: 来源:市民政局打印本页 关闭窗口

  (1)念好“兜”字,规范低保兜底。建立城乡低保工作联席会议制度,健全备案、协查、定期清理、常态督查及基层干部亲属享受低保备案登记等工作机制。统一工作规程,坚持“三次入户”“三次公示”。提高城乡保障标准,分别达到每人每月460元和260元。1-11月累计保障157.34万人次,累计支出3.14万元。

  (2)念好“助”字,整合医疗救助。资助困难参加居民医疗保险,完善城乡医疗救助和重特大疾病医疗救助制度,加大困难群众患重特大疾病医疗救助力度,开展医疗救助“一站式”服务,对特困供养人员和低保对象在县域内患病住院实施“先诊疗后付费”。1-11月,城乡医疗救助资金7642万元,城乡医疗救助政策范围内住院自负费用在年度救助限额内的救助比例达70%。

  (3)念好“急”字,实施临时救急。建立完善部门联动和快速响应机制,做好救急难工作,及时解决好群众遭遇的突发性、紧迫性、临时性基本生活困难。1-11月,内江市累计救助13622人次,累计支出956万元。

  (4)念好“补”字,组建帮扶基金。在四项扶贫基金的基础上,市、县(区)民政、财政、扶贫移民局等部门积极筹集1200万元组建了全省唯一的市、县区两级特殊困难帮扶基金。1-11月累计帮扶2838户,累计支出152万元。

  (5)念好“融”字,有效衔接扶贫。制定对建档立卡贫困户人口中无劳动能力或丧失劳动能力无法通过就业帮扶脱贫的对象实行“一兜到底”,目前,全市建档立卡对象中享受低保的有22676户63454人。