|  返回首页

 

内江市民政局认真贯彻落实四川省委十一届二次全会精神
发布时间: 2017-12-15 【字体: 来源:市民政局打印本页 关闭窗口

  内江市民政局

  认真贯彻落实四川省委十一届二次全会精神

  四川省委十一届二次全会召开后,内江市民政局党组中心组迅速召开扩大会议传达学习贯彻落实会议精神,市民政局班子成员、局机关干部职工和直属单位主要负责人共40多人参加了会议。

  会议详细解读了中国共产党四川省第十一届委员会第二次全体会议公报及省委书记王东明同志重要讲话精神。通过认真学习和深入讨论,与会人员深入了解了会议的概况,进一步明确了今后一段时期全省的指导思想、发展战略、奋斗目标和主要任务,并要求广大干部职工把思想和行动统一到省委、市委的工作要求上来,以与时俱进、开拓创新的精神,创造性地推动民政工作实现新跨越。

  会议要求,要按照会议公报提出的新思路、新目标、新要求,从保障和改善民生大局出发,在全市民政系统迅速启动实施七大工作,以实际行动贯彻落实好四川省十一届二次全会精神。

  一是做好困难群众兜底保障,助力打赢脱贫攻坚战。不断健全完善城乡困难群众生活保障工作协调机制,积极推进农村低保与扶贫政策有效衔接,持续做好低保兜底工作,进一步规范城乡最低生活保障动态管理,逐步提高城乡低保标准,稳步开展临时救助,完善“救急难”措施,打破政策“壁垒”、扩大基层“权限”、降低救助“门槛”。落实医疗救助扶持脱贫各项政策措施,进一步规范和加大城乡医疗救助力度,深入开展重特大疾病医疗救助,全面实施“医疗救助一站式”服务。坚持“一门受理,协同办理”着力提升基层社会救助经办服务能力。

  二是做好养老综合服务保障,推动养老服务转型升级。以服务需求为核心,倒逼养老服务业供给侧改革,满足全体老年人多层次、多元化服务需求。积极培育和发展养老服务市场,加快养老服务设施建设,做省级医养结合服务,提升养老服务质量试点工作。加快推进养老服务评估、养老服务标准化和专业人员队伍建设,积极应对人口老龄化,大力营造尊老、孝老、敬老社会环境,持续提升高龄老人优待水平。

  三是做好弱势群体救助保障,完善保障政策措施。持续加大特困人员救助供养制度建设和政策落实力度,逐步提高救助供养标准,努力提升特困供养服务机构管理服务水平。继续做好困难残疾人生活补贴发放工作,保障困难残疾人合法权益。完善孤儿和困境儿童基本生活保障(补贴)政策措施,建立健全儿童福利服务和未成年人社会保护服务体系。认真开展生活无着落人员救助等专项活动和未成年人社会保护工作,持续加强农村留守儿童关爱保护体系建设。

  四是加快推进社会治理体制改革,不断完善“三社”联动管理机制。加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。加强社区治理体系建设,创新社区治理机制,建立“三社联动”服务模式,深化共驻共建共享治理格局。继续推进农村社区试点,加强城乡社区协商,提升社区服务水平。推进社会组织管理制度改革,加强社会组织规范化管理,促进强化内部治理、规范活动行为、提高服务能力。

  五是加快推进减灾救灾体制机制改革,不断提升整体工作水平。加快推进防灾减灾救灾制度建设,完善防灾减灾救灾体制机制改革相关配套政策措施,进一步健全自然灾害救助工作机制,提升防灾减灾救灾能力。认真落实救灾资金分级承担机制和受灾人员救助补助标准,加强民政灾害信息员培训,不断完善救灾物资储备网格,扎实做好灾害救助和应急保障工作。

  六是狠抓优抚安置政策落实,切实保障优抚安置对象权益。深入开展双拥创建和军民共建活动,扎实做好拥军优属和服务保障工作。根据中央有关改革精神,进一步健全完善退役士兵安置政策,深入开展退役士兵职业教育和技能培训,推进符合政府安排工作退役士兵安置。扎实开展优抚对象个人信息核查及身份认证,全面完成部队移交地方政府的军队离退休人员接收安置任务,全力维护军人军属合法权益,为支持国防军队建设,推动军民融合发展,巩固军政军民团结,实现让军人成为全社会尊崇的职业提供坚强保障。

  七是切实抓好当前工作,全力完成全年目标任务。以十九大精神为统领,找准民政工作与经济社会发展全局的结合点和切入点,将重点放在兜底保障上,完善社会救助制度,坚持全面落实扶贫线与低保线“两线合一”,加强社会救助制度和扶贫开发政策衔接,坚决打赢精准扶贫攻坚战。加快推进市第二社会福利院整体迁建、市精神病康复院新建等项目建设,大力实施养老服务质量提升工程,综合应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境。开展基层治理工作,深化社会组织管理制度改革。创新农村社区治理理念和模式,推进农村社区治试点建设,以改革促进内江民政转型发展,确保圆满完成全年目标任务。科学谋划明年的各项工作,确保明年顺利实现“开门红”。