|  返回首页

 

内江市民政局着手做实低保“暖心”工程
发布时间: 2017-12-12 【字体: 来源:市民政局打印本页 关闭窗口

  (1)完善制度,健全低保工作机制。建立健全城乡低保工作联席会议制度、审核审批协查制度、随机抽选入户核实督查长效机制、基层干部亲属享受低保备案登记等制度,为开展好城乡低保工作打下坚实基础。

  (2)统一流程,把好审核审批“关键”。全市统一规程,坚持三次入户调查核实,村(社)入户调查率达100%,乡镇(街道)入户调查率达100%,县(区)入户调查率达30%。坚持民主评议,随机组成民主评议人员,采取无记名投票。坚持在村(社区)、乡镇(街道)、县(区)民政局三次公示。

  (3)分类施保,加大动态管理力度。健全低保对象有进有出、补助标准有升有降的动态管理机制,认真核实低保家庭实际收入情况,做到按标施保、分类施保,补差标准有升有降。每年定期或不定期开展专项清理工作,随时将不符合条件的城乡低保对象进行清退,将符合条件的对象及时纳入低保保障范围。1-11月累计清退低保对象22866人,新增低保对象7383人。