|  返回首页

 

内江市威远县民政局 “四举措”提高婚姻登记档案管理水平
发布时间: 2017-12-01 【字体: 来源:市民政局打印本页 关闭窗口

  婚姻登记档案是婚姻登记机关在办理结婚登记、撤销婚姻、离婚登记、补发婚姻登记证的过程中形成的具有凭证作用的各种记录。近年来,我市高度重视婚姻登记档案的管理工作,威远县民政局更是把它作为一项重要的业务工作抓紧抓好。

  一是建立健全了婚姻登记档案管理制度。制定了《婚姻登记档案管理员的职责》、《保密工作制度》、《婚姻登记档案查阅制度》、《婚姻登记档案整理制度》等一系列制度,确保档案管理工作向制度化、规范化方向推进。

  二是明确专人负责管理档案。由于婚姻档案整理工作数量大、内容多、时间紧、责任重,且关系到当事人的切身利益和隐私,更是实现婚姻登记机关信息数据化工作的重要环节,民政局婚姻登记中心指定了专人负责管理档案,当天办理的婚姻登记档案在当天进行整理、立卷、装盒、归档,杜绝出现缺失档案的现象。

  三是加强档案硬件设施建设。进一步充实了档案室的设备,扩大了档案容量,并做好档案室的防火、防盗、防虫、防潮等措施,不断提高婚姻档案的保管水平。

  四是加快档案信息化建设。为确保婚姻档案的完整性、准确性,充分利用婚姻登记管理信息系统进行档案查询,婚姻登记处将该县建国以来的婚姻登记档案逐步补录入全国婚姻登记系统,为当事人提供了高效优质的档案查询服务,方便了广大婚姻当事人,提高了工作效率。