|  返回首页

 

内江市四举措进一步规范收养登记工作
发布时间: 2017-11-30 【字体: 来源:市民政局打印本页 关闭窗口

  为保护合法的收养关系,维护收养关系当事人的权利,促进家庭和睦和社会的安定,切实做好收养登记工作。今年来,内江市民政局始终坚持“民政为民、民政爱民”的理念,立足根本点,采取“四项措施”,以优质文明服务为目标,不断提升收养登记管理和服务水平。据统计,2017年以来内江市共办理收养登记26件,收养登记合格率继续保持100%。

  一是强化业务学习,提升服务水平。不定期组织业务人员采取以会代训的方式进行集中学习培训,熟练掌握全国收养登记管理信息系统,严格依照各项法律法规,依法办理收养登记。二是规范工作程序,严把资格审查。严格按照申请—受理—审查—报批—登记的程序办理,在收到收养人申请后,及时与收养人所在乡镇民政办对收养人家庭经济状况、道德品行、不良嗜好等方面进行严谨细致核查评估,依据评估结果,对照政策法规,再作出有无收养资格的结论。三是加大宣传引导,规范收养行为。对前来咨询人员耐心细致讲解,做好收养登记有关政策文件、办理程序的宣传,合理引导群众办理收养登记事宜。进一步明确收养登记行政许可项目、设立依据、所需条件和材料等办理条件及注意事项,编制办理流程图,让群众明明白白办收养。四是建立健全机制,严格档案管理。明确专人管理全国收养登记管理信息系统及相关档案,根据收养管理录入要求进行认真核对,确保信息录入真实、准确。根据《收养登记工作规范》要求,按一事一卷、一案一卷,按序编号,规范纸质档案,定期存入档案。同时,将收养对象信息录入电脑,建立电子档案。