|  返回首页

 

强化工作措施突出应急保障内江市民政局扎实推进防灾减灾救灾工作
发布时间: 2017-11-16 【字体: 来源:市民政局打印本页 关闭窗口

  内江市民政局历来高度重视防灾减灾救灾工作,按照防抗救相结合的工作方针,牢固树立“防大灾、抗大灾、救大灾”的理念。特别是入汛以来,注重协调配合,狠抓薄弱环节,确保全市防灾减灾救灾工作规范、有序开展,各项防灾减灾工作成效显著。

  一是强化预警预报。加强灾害性天气过程的监测预警预报,主动与气象、国土、水务等部门联系,充分发挥减灾委办公室职能作用,加强资源共享,密切关注各类自然灾害的发生、发展,实时掌握暴雨的发展趋势及影响,严密防范强降雨可能引发的山洪、地质灾害及其他次生灾害,认真做好雨情、水情、汛情的趋势分析和研判。通过手机短信、电视、网络等途径将预警信息发送到户、到人,提前做好防灾避险工作,确保人民群众生命安全。

  二是强化队伍建设。搞好防灾减灾救灾工作,灾害人才队伍建设是抓手。2017年全市开展灾害管理人员培训共6期,培训灾害信息员、防灾减灾宣传员、专(兼)职救灾应急人员1200余人。积极组织自然灾害应急演练。我局分别于5月和8月组织开展了2次以防灾救灾、防汛抢险为主要内容的应急实战演练。通过以训带练,灾害应急救援人员的防灾减灾业务能力得到了有效提高,自然灾害应急处置能力明显提升,逐步形成多方参与的防灾减灾救灾格局。

  三是强化值班值守。全市民政系统严格执行24小时应急值班制度,明确带班领导、值班人员、值班电话和传真号码,完善应急值班制度和应急报送内容与处置流程。值班人员24小时在岗在位,认真做好灾情上情下达、下情上报,确保灾情发生后第一时间处置。在汛期,全局干部职工停止休假,重点保障灾害突发事件。

  四是强化宣传教育。积极筹集资金5万余元,印制《中学生防灾减灾手册》、《小学生防灾减灾手册》、《城市防灾减灾手册》、《农村防灾减灾手册》等各类宣传资料12000余册,《城镇居民应急避险宣传挂图》3000套,通过县(区)民政局、市减灾中心等单位利用“防灾减灾宣传日”开展防灾减灾宣传,并将宣传资料发放到社区、学校和群众,进一步提升了群众应对自然灾害的综合素质和避灾自救能力。

  五是强化制度建设。为进一步落实防灾减灾救灾工作,全面提升综合减灾能力,我局牵头起草编写了《内江市“十三五”防灾减灾规划》和《内江市防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》。《规划》和《实施意见》的出台将成为近段时期我市防灾减灾工作的重要指导性文件。

  六是强化物资保障。全市已形成“以市级救灾物资储备库为中心、县级物资储备库为骨干、灾害多发乡镇和边远村落建立的救灾物资储备点为补充”的救灾物资储备网络体系。目前,已建成市级救灾物资储备库1个、县级救灾物资储备分库3个、乡镇物资储备点27个,常年储备帐篷、棉大衣、棉被、发电机等救灾应急物资。同时,与永辉、惠川等大型超市签订了《救灾物资保障协议》,代储大米、水、方便面等日常生活物资。物资储备体系的建成将为我市防灾减灾救灾工作提供有力的物资保障。