|  返回首页

 

深入基层核实灾情 看望慰问受灾群众
发布时间: 2017-08-10 【字体: 来源:市民政局打印本页 关闭窗口

  8月9日,市民政局相关人员分成三个工作组,到市中区、东兴区、威远县三个受灾县(区)开展灾情核查,看望慰问受灾群众,送去了大米、食用油、矿泉水、棉被等生活物资,并鼓励群众积极向上、生产自救、渡过难关。

  “老乡家里房屋受损没有?”“受损面积有多大?”……当天上午,市民政局一个工作组深入东兴区三烈乡和大治乡部分受灾群众家里,对“8.07”暴雨洪涝灾害进行灾情核实,同时也送去了党和政府的关怀与慰问物资。与此同时,另外两个工作组分别深入到威远县黄荆沟镇、市中区凌家镇进行灾情核实,慰问受灾群众。

  据了解,“8.07”暴雨洪涝灾害共造成农房倒损 52户104间,农作物受灾面积625.46公顷,成灾面积434.5公顷,绝收面积2.1公顷。灾害发生后,市、县(区)两级民政部门及时部署开展减灾救灾工作,尽最大努力将灾情危害降到最小。

  通过实地走访,工作组对各县(区)、乡(镇)的减灾救灾工作给予了肯定,同时提出了具体要求:一是加强救灾物资管理,要做好救灾物资的清理,做到心中有数,一旦发生突发灾害,能快速调集储备物资,及时救助受灾群众;二是强化值班制度,各县(区)民政局要严格执行24小时值班制度,不得因擅离值守、信息不畅通、事故处置不及时等原因出现责任事故;三是科学查灾,合理报灾,县(区)民政局在审核灾情数据时,要做到灾情符合逻辑,真实反映灾情数据,不能夸大灾情事实;四是妥善转移安置,对需转移安置的受灾群众要采取投亲靠友、租房等方式进行妥善安置,确保受灾群基本生活不受影响。